Follow

Завтра утром отправляюсь в кросскантрийный тур через хребет Ирандык. Заезд в 100 км и 1200 метров набор высоты. Из всей дистанции два раза буду проезжать по плохо изведанное территории через лес протяженностью 8 км, затем 9 км. Южнее моего маршрута на 7 км на этой неделе видели медведя, так что у меня есть шанс заснять экшн.

Питание с собой повезу такое.

Питьё
Гидратор 2 л - вода
Бутылка 0,63 л - кофе 4 чайные ложки
Бутылка 0,7 л - чай 2 пакетика с мёдом 2 ложки вода
В сумме 3,33 л
Электролит классический из NaCl, CaCl не стану в этот раз готовить.

Еда
Печенье "Мария" 150 гр, 615 ккал
Печенье овсяное 150 гр, 675 ккал
Арахис жареный 80 гр, 512 ккал
Абрикос сушёный 100 гр, 232 ккал
Консерва 250 грамм макароны по-флотски 500 ккал. Буду разогревать в середине маршрута на той стороне горы у озера среди толп отдыхающих.
В сумме 2534 ккал. Этого должно быть более чем достаточно.

Возможно тут большой запас, но наученный опытом прошлого года, это лучше чем недостаток. В тот раз у меня было всего два сэндвича и план найти еду на той стороне. Но силы покинули на середине подъёма, после того как я ещё долго взбирался не по той тропе, а потом возвращался к началу. Посидев на дороге и употребив все запасы съестного, отправился в обратный путь. С того места, у подножия горы, до дома остаётся полтора часа пути, но уже тогда кажется, что всё позади.

Весь заезд должен уложиться в 7 часов с учётом того что на озере я ещё покупаюсь и в гамаке полежу. Да, возьму гамак.

Половина пути позади. Сейчас разогреется консерва. Покупаюсь и в обратный путь.

Экспедицию свою закончил. Время в движении 7 часов, всего с остановками 10 часов 15 минут. Проехал 110 км и набрал 1400 метров высоты. После 80-го километра обезвоживание меня доканало. За заезд было выпито 4 литра жидкости, но после заезда весы показывали вес меньше на 2 кг. То есть 6 кг жидкости потеряно. Дома за три часа купил два литра Регидрона и потом только нормализовал самочувствие.

По результатам экспедиции у меня образовался трек с проверенной дорогой через гору по которой, начиная из деревни, я смогу сводить туристов. Получится 55 км и 800 метров высоты не больше чем на 4 часа.

@velociraptor сейчас готовил Регидрон - да в нём калий. Мне понадобилось второй литр приготовить.

@armitage
Семидесятку я уже езжу без еды: в гидраторе полтора литра слабого регидрона, в термосе пол-литра изотоника или чайно-медово-аскорбинового изотонического энергетика. Пол-литра кваса на разлив покупаю на „экваторе“.

Кстати, туристические „два по сто“ тоже ездили без еды, если не считать бананы и порцию мороженого на полпути.

В этом месяце тоже нужен марафончик: традицию 700/100 нарушать не хочу.

@armitage
не стань актером в этом экшене...

@armitage Ирандык где-то у Магнитогорска есть что-то созвучное, если память не изменяет. Сейчас не могу по карте посмотреть. Оно?

@inhosin да, верно. Я уже открыл три тропы по которым можно перебраться, но есть догадка ещё об одной.

@shura небо ясное, температура 28°. Выезжал в 8:30, вернулся в 18. На озере провёл полтора часа. Это костёр, гамак, купание, замена цепи на чистую и смазанную.

@velociraptor @shura она ожидаемо засорилась к середине заезда и начала скрипеть. Теперь всегда буду в длинные заезды брать вторую цепь.

@armitage
Обычно вожу с собой щётку, тряпицу и смазку. Сколько бы ни было пыли, удачно сметал. (А дома можно через машинку влажной чистки пропустить). Если беру запасную цепь, то либо на случай, если порвётся (угу, порвать Икс-серию 😃), либо если близок износ.
@shura

@velociraptor заменить цепь легче чем чистить и смазывать, а после смазки должно ещё достаточно времени пройти. Я до недавнего времени распылял аэрозоль и сразу ехал, а цепь шумела. Теперь, отстаиваясь несколько часов, она беззвучно работает.

@armitage
Не пользуюсь аэрозольными смазками. На привалах находилось минут 15 на походное ТО трансмиссии, благо инструмент вожу всегда, и новая цепь для меня была бы балластом. Честно, цепи у меня давно не скрипели: смазываю чуть раньше, чем высохнет шимановская смазка.

@velociraptor @armitage я тоже цепь с собой не вожу, вожу выжимку и велозамок. Не может цепь сразу в нескольих местах порваться (я на это надеюсь). Смазку тоже редко беру, только если покатушка больше сотни и по грязи. В остальных случаях домашней смазки хватает

@shura @velociraptor ни разу в жизни не видел, чтобы у кого-то рвалась цепь. Первый раз только об этом недавно прочитал на крайних соревнованиях. Не догадываюсь даже из-за чего это может произойти.

@shura @velociraptor @armitage я сам тоже не видел, только слышал. Наверное если её долго не менять и сильно ломить, то можно и порвать. По зачем возить с собой запасную? Цепь, даже будучи полностью грязной или сухой и скрипящей, вполне способна пройти ещё сотни километров до выхода из строя

@armitage
Из теории трансмиссии, наиболее вероятный случай — бешеное вкручивание на малой звезде системы. Особенно если она меньше 20 зубьев. И да: цепь не любит, когда по педалям сильно бьют.
@shura

@armitage @shura @velociraptor да, пожалуй. Когда спереди маленькая, а сзади большая, так на цепь приходится максимальное усилие

@shura
Важнее не то, какая звезда сзади, а то, какая спереди. Точнее, важно отношение длины шатуна к радиусу ведущей звезды.
@armitage

@shura
Силиконовая и цепная смазки со мною всегда. Пять граммов масла в подсумке с инструментами роли не играют.
@armitage

@armitage
Дома КУПИТЬ не получится: можно только ВЫГЛУШИТЬ ;-)

Регидрон в какой концентрации был? Два полных пакетика за день — это #чревато

@velociraptor в инструкции есть пункт о дозировке: "500-900 мл в первые 30 минут в случае жажды, повторять пока не пройдёт". Вот это оно.

@armitage
Сколько в саше порошка? На сколько воды его разводить? У нас фасовка 18,9 г на 1 л воды, но для поездок разбавляю куда слабее: литров на 7 выходит.

@velociraptor именно такая фасовка. Как это 7 литров с собой? Концентрат который потом на заправке будет доведён до объёма?

@armitage
Зачем возить балласт? Возим открытый пакетик и разбавляем на месте 😃 Он весьма удобно закручивается, просыпи не будет. А когда закончится, в ход идёт „солёная“ минералка, из которой нужно вытрясти углекислоту.

@armitage
Сегодня перед ночной сменой #спонтанно накрутил 52 км. На этот раз на все остановки, включая светофоры, ушло меньше 15 минут и штурмовал на обратной дороге #uphill две высоты: очень грубую брусчатку 9% с перепадом метров 35-40 и ужасно убитый шлак с уклоном 12% и перепадом 25-30 м — и без еды: только вода и ноль-пять изотоника. Погода была душная #ужоснах

Если здоровье не подведёт, послезавтра кручу „мапперскую сотню“ #osm

#ПВД на Обиточную косу (185 км на выкладке в один конец) у меня отпадает: сменами поменяться не с кем. Ожидается погодушка типа #пекло #адъ #душегубка со свистодуем.

Sign in to participate in the conversation
quey

Welcome to quey.org! quey is a general and moderated Mastodon instance. Publish anything you want: links, pictures, text, mp3 & video. All on a platform that is community-owned and ad-free.